Pembelajaran Tingkat SMA

MAKSUD DAN TUJUAN PROGRAM

Penyelenggaraan program Pendidikan Pembelajaran Tingkat SMA dimaksudkan untuk memberikan layanan pendidikan kepada warga negara Indonesia yang karena berbagai faktor dan sebab tidak dapat memperoleh layanan pendidikan setingkat SMA/SMK/MA pada jalur pendidikan formal, sehingga pada akhir pembelajaran program Pendidikan Pembelajaran Tingkat SMA diharapkan warga belajar memiliki pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang diakui setara dengan SMA/MA.

Penyelenggaraan program Pendidikan Pembelajaran Tingkat SMA bertujuan untuk:

• Menyediakan layanan pendidikan pada jalur pendidikan nonformal untuk menjaring anak-anak yang putus sekolah di tingkat SMA/SMK/ MA untuk mensukseskan rintisan wajib belajar pendidikan menengah;
  • Meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap warga belajar sehingga memiliki kemampuan yang setara dengan SMA/MA;
  • Membekali dasar-dasar kecakapan hidup yang bermanfaat untuk bekerja mencari nafkah atau berusaha mandiri;
  • Membekali pengetahuan, keterampilan, dan sikap warga belajar yang memungkinkan lulusan program dapat meningkatkan pendidikannya ke jenjang yang lebih tinggi, atau meningkatkan kariernya dalam pekerjaannya.

WARGA BELAJAR/PESERTA DIDIK

Peserta program pembelajaran tingkat SMA jurusan IPA/IPS adalah mereka yang memenuhi persyaratan sebagai berikut:

1. Lulusan SMP/ MTS/Paket B yang dibuktikan dengan ijazah.
  2. PRIORITAS bagi siswa putus sekolah SMA/MA/Paket C tidak perlu memulai pendidikan dari awal.
  3. Putra/putri anda atau Anda (sebagai pelajar dewasa) berusia ideal untuk ber-sekolah. Namun, kami juga menerima berbagai usia dengan kata lain Sekolah kami adalah sekolah Bebas Usia.
graduation, graduation cap, education-2308406.jpg

HASIL YANG DIHARAPKAN

Hasil yang ingin dicapai pada akhir penyelenggaraan program Pendidikan Pembelajaran Tingkat SMA ini adalah:

• Tersedianya layanan pendidikan pada jalur pendidikan nonformal untuk menjaring anak-anak yang putus sekolah di tingkat SMA/ SMK/MA untuk mensukseskan rintisan wajib belajar pendidikanmenengah;
  • Peserta didik memiliki pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang diakui setara dengan lulusan SMA/MA;
  • Peserta didik memperoleh dasar-dasar kecakapan hidup yang bermanfaat untuk mencari nafkah atau berusaha sendiri;
  • Peserta didik memperoleh pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang memungkinkan lulusan program dapat meningkatkan pendidikannya ke jenjang yang lebih tinggi (Perguruan Tinggi), atau meningkatkan kariernya dalam pekerjaannya.
young, library, study-1822682.jpg

STRUKTUR KURIKULUM

Struktur kurikulum program pembelajaran tingkat SD, Tingkat SMP, Tingkat SMA dimaksudkan untuk mencapai standar kompetensi lulusan sesuai dengan Permen Diknas 23/2006 dengan orientasi pengembangan olahkarya untuk mencapai keterampilan fungsional yang menjadi kekhasan program program pembelajaran Tingkat SMA yaitu: Memiliki keterampilan berwirausaha.

Kurikulum Nasional

• Ujian Nasional Pendidikan Kesetaraan (UNPK)

Kurikulum Internasional Cambridge Internastional Wxamination

• Ujian Akhir Nasional